Воскресенье Апрель 20, 2014

    shop-ad

 

 

Утерянные победы ПКРМ

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

vladimir-voronin-pcrm

После «черного десятилетия» 1991-2001 годов, когда псевдодемократы довели страну «до ручки», стало ясно, что возвращение коммунистов к власти будет триумфальным. Все это напоминало анекдот, когда жена кричит мужу: «Вернись, Вася! Я все прощу!»

Без труда ПКРМ получила 71 место в парламенте,  что дало право не только формировать правительство, но и изменить Конституцию. Даже коммунисты не ожидали такого успеха! Оппозиция была в шоке и «молчала в тряпочку». ПКРМ пришла во власть под лозунгами: «Решим проблему Приднестровья!», «Дадим русскому языку статус второго государственного!», «Дадим союз Молдовы с Россией!», «Подымем экономику страны!».И я тоже двумя руками голосовал за эту программу в 2001 году.

Поначалу, засучив рукава ,коммунары взялись подымать экономику и сельское хозяйство. Успехи были видны – создали прототипы МТС, стали закупаться трактора и комбайны, оживилась экономика. Пенсии стали увеличиваться, росла зарплата, государство начало возвращать долги кредиторам, которые МВФ давало «демократам». Появилась стабильность и надежда, что завтра будет лучше, чем сегодня. Однако со временем социальный оптимизм начал затухать, так как с ростом  зарплат увеличились и цены.

И тут проблема Приднестровья вышла на первый план. Начались переговоры с участием посредников, которые сулили успех. Согласовывался каждый пункт урегулирования конфликта, и на  каждом листе ставилась подпись договаривающихся сторон. Но в центре Кишинева бесновался Рошка с тремя тысячами своих национал-отморозков, которые жгли портреты В.Путина и стремились сорвать подписание договора.

Все ждали, что Воронин обратится к народу за поддержкой и минимум тридцать тысяч демонстрантов готовы были поддержать его. Но президент молчал.

Все ждали, что в  Кишинев прилетит президент России и поставит свою подпись под историческим документом. В Москве заправили топливом самолет, и летчики ждали команды на взлет. Однако за день до подписания договора Воронин встретился с послом США. О чем они говорили, можно только догадываться, но наш президент был подавлен и вымолвил, что ратифицировать  документ не будет и начал бранить смирновистов-сепаратистов.

Дураку ясно, что США не хотели дипломатической победы России и чем-то шантажировали Воронина. Это было первое серьезное поражение. Второе не заставило долго ждать, когда Воронин заявил, что придание русскому языку статуса второго государственного лишь расколет страну. Это тоже вызвало разочарование электората, в первую очередь русскоязычного. Кроме того, президент не рвался в создаваемое экономическое сообщество России-Белоруссии-Казахстана. «Мы посмотрим, что у них получится, а потом примем решение!»-сказал глава государства.

На выборах в 2005 году ПКРМ получила чуть больше  50 мест в парламенте и не могла самостоятельно избрать президента. Электорат ПКРМ уменьшился за четыре года правления – так отреагировали избиратели  на пустые обещания. В политике действует жесткий закон: если партия не увеличивает свой электорат, а теряет голоса избирателей,  то лидер партии сразу же подает в отставку! Но этого не произошло. Ну кто же снимет Владимира Николаевича, если он и лидер, и главный казначей партии? Главный спонсор ПКРМ, сын Воронина Олег, вряд ли будет оплачивать счета партии, если произойдет смена лидера.

Но тут на помощь оплошавшему Воронину пришли демократы, которые дали свои голоса ПКРМовцам, что позволило коммунистам рулить страной и дальше. Эра Воронина продолжалась.

И тут вождь коммунаров делает крутой разворот  политики. «В Таможенном Союзе нас никто не ждет! Наш путь в Евросоюз!» - изрек президент.

Для полного счастья, ЕС не хватало только Молдовы! По всей стране начинается еврохолуяж. Цель США и Евросоюза - не допустить сближения Молдовы с Россией, а лучшей кандидатуры для этого не было.

И жизнь в стране начинает идти по рецептам Брюсселя. В школах изучают «Историю румын». В расписании уроков румынский язык, но на это власть внимания не обращает. Румынизация страны идет полным ходом. В русском лицее учительница спрашивает учеников: «Ребята! Через неделю будут каникулы. Давайте съездим на экскурсию!» А детишки хором: «Только в Румынию!» На учебу к соседям едут тысячами, будто бы Румыния -  самая образованная страна. На самом же деле румыны занимают по уровню образования последнее место среди европейских стран! 6,7% населения Румынии абсолютно не умеют ни читать, ни писать! И это достойный пример для подражания?

А потом началось столпотворение на почтах, чтобы выслать документы на получение румынского гражданства – Евросоюз не возражал против двойного  гражданства. Потом под нажимом Евросоюза запустили Бессарабскую митрополию, которая быстро собирала свою паству. И опять никакого противодействия властей на мягкую оккупацию Молдовы!

Затем Воронин поздравил с днем рождения М.Снегура. Люди уже открыто выражали негодование: «За что такая честь? За приднестровскую бойню и потерю Приднестровья? За то, что при Снегуре остановились все предприятия и начались веерные отключения электроэнергии?». Народ тогда боялся, что начнутся веерные отключения канализации!

И еще Воронин повесил на грудь высшую награду страны П.Лучинскому. И опять народ высказал свое негодование: «А этому-то за что? За то, что провел бандитскую приватизацию под руководством Филата? Раздали людям  боны Молдтелекома, а потом сказали, что эта организация не подлежит приватизации! И в дураках оставили сотни тысяч граждан, а все лучшее хапнули себе приХватизаторы?»

Интересная деталь. Когда  М. Гимпу осыпал высшими наградами страны террористов и национал-отморозков, то ни Снегур, ни Лучинский не возмутились: «Почему нас  поставили в один ряд с этими бандюками?» Они промолчали. Почему? Да одного поля ягоды!

Я высказал свои опасения одному партийному бонзе, что коммунисты наделали много ошибок, что и приведет к потере власти. На это он рассмеялся: «Без врагов нам жить нельзя! Все равно мы победим, а победителей не судят! И никто не вспомнит о наших ошибках!! Не будет же народ голосовать за этих румынят!?». Я заметил, что целое поколение выросло без патриотического воспитания, а открытая румынизация образования приведет к тому, что молодежь, зараженная бациллами румынизма, выступит против вашей власти. Мой собеседник лишь улыбался: «Эти сопляки сделают революцию?  Не смеши меня!»  Я объяснил, что молокососы во Франции устроили демонстрации, бунты и погромы, что и привело к отставке национального героя Шарля де Голля! Собеседник поразил меня: «За нами большинство народа, потому что мы -  большевики нашего времени!» Я заметил, что прошло сто лет и история доказала, что правы-то были меньшевики, а не большевики! На что услышал реплику: «Послушай! Если ты такой умный, то почему не член нашей партии?» Я ему ответил: «Потому и умный, что не член вашей партии!»

Когда начались апрельские погромы и поджог молдавского Рейхстага, то для меня это не было сюрпризом – все это должно было случиться, как следствие импотенции власти. Костя Старыш распинался на голубом  экране: «Вот теперь люди увидели истинное лицо оппозиции и больше никогда не будут за них голосовать! Нет сомнения в том, что на досрочных выборах коммунисты наберут не менее 80% голосов избирателей!» Я же сделал выводы диаметрально противоположные. Где была СИБ, когда в Вадул-луй-Водах в течение месяца в санаториях готовили боевиков? За что власть держит этих дармоедов, если они не смогли повязать эту шпану? А во главе СИБа стоял родственник Воронина - Артур Решетников, который и сейчас у уха своего дяди! Где были наши генералы МВД, и почему не было противодействия разбушевавшейся толпе? Почему у полиции не было спецсредств для разгона бунтовщиков? Разве трудно было поднять вертолет с водой и охладить пыл погромщиков? А потом в матюгальник предупредить, что будут приняты жесткие меры, если они не успокоятся. И через пару минут поднять еще вертолет с водой, где была бы  хлорка с красителем. И сказать полиции, чтобы отлавливали всех, от кого пахнет сортиром и у кого одежда в краске. Но наши генералы не могли до этого додуматься, так как вместо извилин в голове у них пролежни от полицейских фуражек! А вертолеты у нас используются только для разбрасывания листовок «Голосуй за коммунистов»!» Прокуратура тоже по горячим следам не смогла найти зачинщиков беспорядков, так как в штате только одни «свадебные» генералы!

Президент, глядя на разбушевавшихся хулиганов, лишь возмущался: «Ну что они делают?!» Он не обратился к народу со словами: «Молдова в опасности! Станем стеной на защиту страны!» Похоже, что Воронин боялся своего народа больше, чем погромщиков!

Последующие выборы показали, что сторонников ПКРМ становится все меньше. Приход к власти АЕИ - это результат грубейших просчетов Воронина. Он не использовал время для реформирования партии, а применял старые политические лекала, которые в современных условиях не работают. Он не нашел себе «наследника престола», который смог бы  поднять пошатнувшийся авторитет партии. Были попытки приблизить к себе М.Лупу, З.Гречаную, И.Додона и других, но безуспешно! На них вешался ярлык предателей, и все предавались анафеме. Когда создавалась ПКРМ, то у Воронина было 12 апостолов-сподвижников, а сейчас их ни одного нет – все они покинули своего коммунистического Христа! Они тоже все Иуды? Прежде всего, вождь предал свой электорат, давая ему  обещания, которые оказались пустыми.

У ПКРМ, как, впрочем, и у других партий, серьезные кадровые проблемы. Для всех политформирований действует только один закон – натолкать в парламент как можно больше «своих». Не важно, что некоторые из них судимы за разбой и изнасилования, что интеллект на втором уровне тетриса. Но они глазами едят начальство, всегда берут под козырек и, вытаращив глаза, орут: «Одобрямс!» И сразу же вспоминается наставление Петра Первого: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство!» Специалистов высокого уровня в парламенте можно по пальцам пересчитать – остальные  бизнесмены и прихлебатели. Поглядишь на физиономии «народных заступников», которые не изуродованы интеллектом, и сделаешь вывод: «Интеллигенция тут и рядом не стояла!». А как ведут себя на заседаниях? Словно бандюки  «забили стрелку»!

Сейчас у ПКРМ нет союзников – только враги! Кто не с нами, тот против нас! Они похожи на людей, у которых нет друзей. ПКРМ могла бы стать тем стержнем, который держал бы весь левый электорат. И тогда бы сообща размазали по стенке все альянсы и коалиции, как молдаванин штукатурку! Но Воронин тоже упустил этот шанс. Людям ясно, что зенит коммунистами пройден и дело идет к закату. В стране, где более 60% населения живут за порогом бедности, у  власти правые! Нонсенс!

Почему в парламенте лишь 35 депутатских мандата у коммунистов? «Потому что все предатели!»- ответит Воронин. «И тот электорат, что разочаровался в коммунистах?» - спросите вы, но ответа не получите. Однако люди старшего поколения будут еще по традиции отдавать свои голоса коммунистам, так как сильной левоцентристской партии в Молдове нет. Люди еще помнят былые заслуги коммунистов, не догадываясь, что наши коммунары совсем не похожи на тех, кто первым поднимался из окопа под пулеметным огнем фашистов, кто за 10 лет без западных займов и грантов восстановил разрушенную войной страну, кто первым увидел  нашу планету из космоса. Наши коммунисты позаимствовали у советской власти лишь серп и молот, надеясь, что этого вполне хватит для победы, но ошиблись.

Спрашиваю у дворника: «Степаныч! За кого будешь на выборах голосовать?». А он мне в ответ: «Ясный перец! За коммунистов! Они хоть кое-что и кое-как для народа делали, не то, что нынешняя власть! А других-то нет!» Я не сдаюсь: «А кого ты из этих КОЕКАКЕРОВ знаешь?»  Степаныч выпалил: «Воронин! И еще этот с бородой…ну как его? Ткачев!» Я поправляю: «Ткачук!»

Сейчас ПКРМ – это кладбище с дорогими мне покойниками. И вспоминаются слова Ленина: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа!»

Мне возразят сторонники ПКРМ: «Не ошибается тот, кто ничего не делает!» А я им отвечу: «Ошибки допускают ученики в диктантах, а политики совершают преступления, так как за каждым их провалом стоят миллионы изломанных судеб граждан!» Воронин хотел быть хорошим и для Москвы, и Вашингтона, и Брюсселя, и Бухареста. Теперь он никому не нужен. Одна надежда на степанычей, которые за  неимением  лучшего будут еще за него голосовать. А время правления ПКРМ - это утерянные победы.

- Юрий Бельчанин

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход

СТАТИСТИКА ПОСЕЩЕНИЙ

Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Итого
533
2823
40180
40180
40713
0
40713

Прогноз сегодня
6192

9.40%
5.33%
2.72%
1.16%
0.71%
80.67%
Online (15 minutes ago):34

Ваш IP:54.227.141.230